Instagram

Twitter

お問い合わせ

新着情報一覧

Blog

2024年04月18日(木)

こんにちは。

先日、友人とイチゴ狩りに行ってきました。

練乳が不要なほど甘いイチゴにで、一緒に行った友人と真剣に黙々とイチゴと向き合い、制限時間内でもう食べられないというほど食べてきて、とっても幸せな気持ちになりました。

イチゴ、とっても美味しいですよね。

甘いだけじゃなく爽やかな酸味、あと引く美味しさでたまりませんね。

イチゴの品種はとてもたくさんありますが、「あまりん」はご存知ですか?

「あまりん」は、2019年に品種登録されたばかりのイチゴで、埼玉県オリジナルいちご品種として「やよいひめ」と「ふくはる香」を掛け合わせて作られました

食べた瞬間に際立つ強い甘みとほのかな酸味が特徴のイチゴです。

果実の色ツヤが美しく、鮮やかな赤色が映える見た目の良さもとっても魅力的です。

日本野菜ソムリエ協会が主催する「全国いちご選手権」では、埼玉県内の生産者が出品した「あまりん」が、去年と今年の2年連続で最高金賞に選ばれました。

イチゴもたくさんの種類があって、覚えきれない程ですが、最近は「あまおう」がイチゴの女王様に言われているように思います。

これから、「あまりん」が活躍して行くことになるんじゃないかな〜と勝手な予想をしています!

もちろん「あまりん」はとっても美味しいですが、それぞれの品種でそれぞれの特徴があって、どの品種も美味しく、個人的にはイチゴなら、何でも好きです 笑

いちご狩りは、12〜5月頃がシーズンと言われていて、イチゴがたくさん食べたい!!という方まだ間に合いますので、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

最後までお読み頂きありがとうございました。

niko