Instagram

Twitter

お問い合わせ

新着情報一覧

Blog

2023年11月22日(水)

こんにちは。
11月に入ったと思ったら、もう後半。今年もあとひと月を残すところになりました。
あとひと月でクリスマス。
クリスマスを迎える期間に食べるシュトレンというドイツのお菓子はご存知でしょうか?

最近日本でもクリスマス前に売られていることが増えたので、食べたことのある方も多いのではないでしょうか。

シュトレンとは発酵菓子で、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツなどを練りこんだ生地を発酵させて焼き上げています。
焼き上げた生地が冷めないうちに、溶かしたたっぷりのバターにくぐらせてコーティングすることで保存性が高まり、クリスマスまで長く楽しめるようになるそうで、仕上げに、たっぷりの粉糖をまぶすことで完成します。

個人的にはとても美味しいので、今までも買って楽しんでいたことがあるのですが、子供が最近シュトレンを知り興味を持っていて、手作りキットを見つけたので、今年は一緒に作ってみることにしました。

一緒に作って、クリスマスまでの期間を一緒に待ちわびたりと楽しんで過ごせる歳まで、そんな過ごし方が楽しめたらいいなと思っています。

niko