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2023年11月08日(水)
事務所で玄米をいただきました。
近頃は子どもの好みに合わせて白米しか食べてなかったのですが、久しぶりの玄米!どうやって食べようかワクワクしました。
健康志向としては普通に炊いて食べるのもありですが、かみごたえがあって色も茶色いのは子どもウケが悪いかと思い、発芽玄米にしてから炊いてみることにしました。
ちょうど家に低温発酵調理器があったので、50度で2時間半つけ込んでみました。うっすら明るめの色になったかな?そのまま炊飯してみました。
ツヤツヤ美味しそうな発芽玄米はプリプリした食感でとても美味しかったです。発芽玄米は、通常の玄米よりも食べやすい上に栄養価も高くなります。 発芽することで、消化吸収が良くなり、ビタミンやミネラル、アミノ酸、食物繊維などの栄養素が増加するそうです。まさに玄米と白米の良いとこ取りですね。
以前は玄米を購入してそのまま食べたり精米したりしていましたが、最近では手間を考えて白米ばかり購入していました。新たな楽しみ方を覚えたので、また機会があれば玄米に挑戦してみたいと思います。ごちそうさまでした!!
よっしー