Instagram

Twitter

お問い合わせ

新着情報一覧

Blog

2023年03月08日(水)

突然ですがみなさん、「大学いも」はおかずだと思いますか?

私は普通におかずの感覚なのですが、うちの家族にはご飯のおかずに甘いものがあまり喜ばれません。

甘いもの=お菓子という感覚のようです。

 

毎年、年末年始に実家に帰ると、お年賀として栗きんとんの缶詰を貰います。

栗は大好きなのですが、甘いのでお正月ではない時期におかずとして食卓に出すのも憚られ、かといってデザートとしてもなんとなく食べにくく、持て余していました。

 

それがこの間、栗のお菓子が食べたい!とふと思いついてパウンドケーキのレシピにその栗きんとんを一缶混ぜて焼いてみたのです。

とても甘いので砂糖は最小限にして・・と少しだけ調整してみた結果、大成功!

大きな栗のゴロゴロ入った贅沢なマロンケーキが出来上がりました。

 

どう消化しようかと困っていた食材がこんなに簡単に美味しく食べられるなんてととても感動しました。

家族にも大好評で、また食べたいとリクエストを貰いました。

 

1年に1度しか食べられないケーキということになりますが、また来年食べるのを今からとても楽しみにしています。

koko